バークチップにカビ!セラミスへ変更…そしてミセバヤに変化が
マルチングとしてバークチップを使っていました。
バークチップってかわいいですよね
おまめは基本的にインドアグリーン
屋外と違って温度もあたため
なのでお水も
回数を少なめにしながらも、
あげていました。
バークチップは寒さ対策と
見栄え目的で使っていたんですが
お水をあげる度に
これ…蒸れるよな…と思っていました。
いやでも…だからこそ
保温と保湿できているんだろうしな~と思って
放置していました
あるとき何を思ったのか
お水をちょろりとあげた後、
おまめ、バークチップを持ち上げたんですよ
そしたらですね
ふわふわと…
バークチップにカビが!(゜□゜)
(衝撃映像のため画像は載せません)
バークチップのカビが
鉢表面の土にまで!(゜□゜)
(衝撃映像のため画像は載せません)
即行でバークチップをのけて
鉢表面の土も削りました
ああ…しかし気づいてよかった…
マルチングにはセラミスを使用することにしました
分かります?
鉢のふちに名残が…
ただでさえカビに弱い素焼き鉢なのに…(うω`。)
こっちの方が分かるかな
たまに観察しないとですね…
土の!表面を!この目で(◎ω◎)
そして真っ赤に紅葉していたミセバヤ
すっかり葉を落としました
たまにお水をあげているんですが
ん?
あっ!
芽が出てきたー!
えっ早くない?(12月なのに)
目覚めてしまったのか?
室内管理だから…
これまで屋外管理だったのに
暖かいと勘違いしたのかもしれないです(^ω^)フフ
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